Civilization 5
CIVru.com  


Первая книга серии уже в продаже
База. Начало - 1
Зеленый договор - 16
Зеленый договор - 1
Проблемы индейцев шерифа не волнуют - 7
CivRu рекомендует - Endless Space
Цивилизация 6 - Civilization VI - Civilization 6
Проблемы индейцев шерифа не волнуют
Цивилизация на Карте Земли
Коллективные игры в Цивилизацию
Скачать Civilization 5
"Катастрофы последних дней"
"Страсти египетские"
"Поглядеть на фильму..."
"Российская власть"
"Музыку наверно слушаем?.."

 
 CIVru.com > Вне игры > Во имя добра
Главная
Форум
Травиан
Турниры и Игры
Онлайн-книга "Альтерра"
Наша "Цивилизация"
Civilization 5
Civilization 4
Civilization 3
Civilization 2
Civilization 1
Galactic Civilizations 2
Total War Medieval 2
Total War Rome, BI, Alex.
Другие "Цивилизации"
Вне игры
    События
    Во имя добра

Контакты

Цив-паспорт

 
 

Поиск

 
Текст

Весь сайт
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Удар по реальности?

Часто в нашей повседневности можно услышать тезисы типа: реальность в игре - это всё. Или: без реальности - игра не может быть хорошей. И действительно - вот, выходит игра в которой она, кажется, так и хлещет через края, и тут же у никому неизвестной "нерасПиАРенной" игрушки появляется целая гильдия поклонников и верных почитателей. Все кричат, что именно эта поделка игровой индустрии отличается самым "живым", самым неподдельным и самым увлекательным геймплеем. И ещё большее количество геймеров только диву даются - как это никто из них ранее и не помышлял о таком, что такое вообще в жизни возможно. Да и в основном оно так часто и происходит… Но не с такой игрой, как "Цивилизация".

Рассказывать, что у этой, в принципе страты, очень славное прошлое, впрочем, как и настоящее (хочется верить - будущее), наверное, не надо. Жанр этой игры определить ещё сложнее. "Ну, это игра о жизни",- такое определение подошло бы, очевидно, лучше всего. Нет, это не очередная версия Симс или что-нибудь ещё о "писающих человечках". Говоря о Циве, хочется говорить только в возвышенных тонах. Вроде: "это величайшая игра из всех, что я видел!" "Это самое выдающееся достижение человечества со времён изобретения пороха!" Чего там говорить, цива - это передовая игра, а на западе среди экспертов первая цивилизация была признана игрой тысячелетия. Много ещё другого можно услышать о ней, да и критика вся сходит на нет, только стоит в неё непосредственно поиграть.

Игру можно характеризовать по-разному. Оценивать геймплей, оригинальность идей, звук, графику. Но "Цивилизация", она на то и "Цивилизация", что оценивать её в привычных нам ипостасях. Нет, графика и звук важны, но от такой игры (такого жанра) трудно требовать чего-то большего, чем вышло по стараниям разработчиков и годится, чтобы не превратить Циву в неиграбельную пустышку. Вот и выходит - приходится вводить новые понятия оценки, расширяя наши представления об играх. Конечно, это характерная для жанра удобность управления, увлекательность, обыгранность и т.д. и т.п. И, естественно, в этом списке найдётся место… (догадайтесь)… правильно! - реальности.

Реальность - понятие сложное. На самом деле оно не для всех игр является приемлемым. Так, например Freelancer является игрой ультрафантастической, но поклонников у неё, тем не менее, достаточно много. И никто из них даже не заикается о реализме. К тому же известно и то, что потребитель является народом ушлым - сделай производитель игру "жизненной" и "реальной" все изъяны будут в ней пестрить и колыхать на форумах волны неудовольствия. Сделай они её чересчур уж футуристичной (вспомните вариацию Test of Time) тут же найдётся масса тех, кто будет говорить, что это не игра, а "плод продолжительной белой горячки". Ситуация, согласитесь сложная.

Цива - это золотая середина, тяготеющая на звание "очень реальной". А много ли в ней реальности? Много ли в ней такого, что может сделать её "супер на 100"? Незнаю как вы, а я стараюсь разносторонне смотреть на вещи. Посмотрим вместе.

Реальность как объект изучения в "Цивилизации 3". Возникновение и жизнь цивилизаций.

В нашей любимой игре всё довольно просто. Заданный ландшафт. Заданные параметры. Заданные цивилизации.

Всё начинается в 4000г. до рождества Христова. Всё достаточно незатейливо. Играем до победы.
В жизни всё как-то выходит по-другому. Многие цивилизации возникли по общеигровым меркам, достаточно недавно. Так почти все Европейские Цивы появились где-то в 7-8 веке нашей эры. Некоторые даже не достойны, называться цивилизациями. Например, США (Америка) образовалась около 250 лет назад. Разве это срок? Более того - ни одной цивилизации, которая бы появилась именно 6000 лет назад, в игре нет! Многие гос-ва в течение истории умирали и появлялись, возвышались и падали. В игре есть лишь жалкое подобие такого.

Игровые и временные рамки. Время в игре представлено весьма относительной штукой. Ход - ясное дело, но как быть с повременной оценкой событий? Не секрет, что время вроде бы замедляет свой бег с приближением к современности. Оно и понятно - тысячи лет назад на осмысление, свершение тех или иных дел требовалась уйма времени, потому как уровень развития науки был низок, да и кол-во населения, т.е. рабочей силы было достаточно малым.

Но условное понятие разработчиками времени, в корне неправильно. Время не ускоряет и не замедляет свой бег. Оно есть данность. На пересечение одного квадрата одним юнитом нам "требуется" 20 лет, но в жизни, даже 2000 лет назад войско какого-нибудь замшелого короля спокойно пресекало континенты и успевало повоевать за один-два года. К тому же современное понятие времени обусловлено взглядами на нашу историю, а не на то, что происходит в игре. Я не римлян, но если я организую Древний Рим гораздо быстрее, чем есть в жизни (было в истории), то почему бы времени не замедлиться именно тогда, когда я это сделаю?

Территория.

В игре есть строгое деление на квадраты. Размер каждого равняется 1000 кв. миль. Максимальный размер мира - 180 на 180. По приблизительным расчётам, размер мира игрового раз в пятьдесят меньше, чем размер мира реального.
Чтобы решить эту и предыдущую проблему правильно бы увеличить мир и кол-во ходов раз в десять или более. Хотя возможны варианты.

Города. Их размер.

Города в игре маленькие. Ну, 34-37 от силы. Это 6-7 млн. человек. В жизни сами (без пригородов) городские центры насчитывают по 11-13 млн. человек. Несоответствие большое. Причина в недостатке пунктов еды в игре - их бы увеличить вдвое. В реальности пища является предметом обмена между городами. Такое было во второй Циве, но не так там дело обстояло.

Войска.

Они представлены юнитами. Мы представляем тысячи центурионов штурмующих крепости древних городов, а на самом деле ещё один юнит атакует другого юнита. Это не армии на поле брани, а шахматная доска с фигурами на ней.

Наука.

Конкретизация её - дальше некуда. Никого не волнует, что ни кавалерия, ни рыцарство не являются открытиями по смыслу этого слова. Они скорее этап, к которому оно (человечество) приходило в определённые моменты под влиянием тех или иных факторов.

В игре возможным является сильное превосходство одних цивилизаций над другими в плане технологии. В жизни, с неизолированными цивилизациями такое невозможно. Между ними идёт постоянный обмен товарами и техническими новинками, что-то утаить, возможно, только на государственном уровне. Ну, как можно скрывать технологию денег и их применения?

Формы правления.

В игре нас ожидает очень яркий и богатый выбор. И то, и это, и чего только нет?

В жизни нет понятия коммунизма. Вернее есть. Это идеология, но никак не строй. Строй - социализм.
Фашистские режимы бывали разными. В Италии, так например, был совершенно другой, не похожий на Германский фашизм строй.

Демократия - это не строй. Это скорее вариант республики.

Деспотизм не всегда так страшен и ужасен, как его отображают в игре. Если у власти стоит хороший и мудрый правитель, то и положение дел в стране соответствующее.

Правление.

В игре вы предстаёте абсолютным божеством. В жизни вы бы не смогли прожить 540 ходов, у вас было бы сотня-другая завистников и недругов, а все бы ваши реформы тормозились бы административно-бюрократическим аппаратом.

Свобода.

Почему я не могу начать игру с чистого листа, создать свою собственную Циву? Почему я должен играть экспансионистами или религиозными? Почему я должен строить "Пантеру" или "F-15"? Да… потому что так повелевает игра и мой выбор цивилизации.

Щиты и экран города.

В жизни население распределяется вокруг города равномерно, а не очагами. Как в "Жажде Власти".

Коррупция.

Реально коррупция есть во всех городах гос-ва. Она не зависит от удаления от столицы.

Криминал.

Предыдущее понятие и это в игре объединены. Криминал зависит от удаления от административных центров, а не от столицы. Он зависит от присутствия полиции в регионе. Невозможно себе представить, что Владивосток - город беспредела.

Чего нет?

Гражданских войн, междоусобиц, интриг внутри гос-ва, попыток революции - путчей, борьбы за власть внутри гос-ва, слияние регионов и гос-в, сената - парламента и т.д.

Торговля.

Непонятно: почему она не облагается налогами?

Налоги.

Они не влияют на рост экономики и уровень счастья. Понятие налога вообще отсутствует в игре.

Рабочие.

Редко в жизни строительства всех дорог и систем ирригаций затеиваются только гос-вом. Это зависит от формы праления.

Вспомогательные детали.

В игре нет военных баз. Все современные войны ведутся на их основе.

Ресурсы.

Ресурсы в природе есть практически везде. Где-то их мало, где-то их много. Есть понятие бедности земли на ресурс.

Федеративность.

Невозможно себе представить, что целые регионы, населенные представителями определённой национальности будут находиться под игом единого центра. В игре нет федераций, автономий и несуверенных республик.

Союзы.

Все союзы в игре безыдейны. Нет многосторонних союзов и альянсов. Кроме того эффект от их разрыва (да и других договоров) чрезвычайно долог. В жизни такого не бывает.

Счастливые лица и недовольства.

В мире очень много недовольных людей. Но они не бунтуют. Для бунта и массовых волнений нужны веские причины, а не простое недовольство.

Население и его рост.

Ход - 1 год. Период беременности - 9 месяцев. Как за шесть лет население может вырасти с 40 до 50 миллионов?

Нет стариков, нет детей, нет нетрудоспособного населения. Рай! Нет полового разделения - все просто люди!

Продолжительность хода - 40 лет. Продолжительность жизни - 20 лет. И они ещё растут!

Удар по реализму? Нет, просто новый взгляд.


23-Июл-2004

 

Версия для печати Обсудить в форуме (5 комментариев)

Травиан :: Турниры и Игры :: Онлайн-книга "Альтерра" :: Наша "Цивилизация" :: Civilization 5 :: Civilization 4 :: Civilization 3 :: Civilization 2 :: Civilization 1 :: Galactic Civilizations 2 :: Total War Medieval 2 :: Total War Rome, BI, Alex. :: Другие "Цивилизации" :: Вне игры ::