Civilization 5
CIVru.com  


Первая книга серии уже в продаже
База. Начало - 1
Зеленый договор - 16
Зеленый договор - 1
Проблемы индейцев шерифа не волнуют - 7
CivRu рекомендует - Endless Space
Цивилизация 6 - Civilization VI - Civilization 6
Проблемы индейцев шерифа не волнуют
Цивилизация на Карте Земли
Коллективные игры в Цивилизацию
Скачать Civilization 5
"Анекдоты"
"Второй мир Твоей цивилизации"
"Pecking order stingy sldnfl without instruction"
"Мои книги на Самиздате"
"Мод "закат европы" от Олега, помогите найти."

 
 CIVru.com > Онлайн-книга "Альтерра" > Бремя учеников
Главная
Форум
Травиан
Турниры и Игры
Онлайн-книга "Альтерра"
    Альтерра-комикс
    Параллельная реальность №4
    Бремя учеников
Наша "Цивилизация"
Civilization 5
Civilization 4
Civilization 3
Civilization 2
Civilization 1
Galactic Civilizations 2
Total War Medieval 2
Total War Rome, BI, Alex.
Другие "Цивилизации"
Вне игры

Контакты

Цив-паспорт

 
 

Поиск

 
Текст

Весь сайт
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Большой клик. Ход 3 «Робинзон»

... совсем не так, как из иллюминатора. С высоты всё это казалось тонкими, изгибающимися гармошкой линиями, нарисованными тонким карандашом педантичного инженера, да глупыми масляными пятнышками, оставленными рукой нерадивого художника. С земли же они выглядели грозной, внушающей животный страх твердыней с множеством невидимых огневых ячеек, множеством таящихся внутри призраков - в каждой ячейке по призраку.

Сергей представил себе, как езиды пытались взять эту крепость в гражданскую, и сколько народа тут положили - и его невольно охватила дрожь. Будь у него полк, он бы вряд ли повёл его на штурм, даже если там, наверху, всего одна рота. Отвесные 6-метровые стены с гнёздами, за ними - бетонные доты, держу пари - соединённые траншеями, а вокруг - два километра насквозь простреливаемой равнины с минными полями. Тора-Бора по сравнению с этим - это так, детская игрушка!

Выбравшись из-за тенистого холмика, приспособленного им для днёвки, Сергей обернулся и с минуту изучал песчаную равнину за спиной. Не обнаружив там ничего интересного, он отряхнулся от засыпавшегося в одежду песка и двинулся вперёд. Если ночью и утром город ещё напоминал о себе воем сирен, голосами рупоров и периодическими выстрелами, то теперь всё было тихо. Впрочем, теперь он от Могадишо километров за двадцать - ничего и не услышишь.

Сергей вышел на дорогу, засыпанную песком и различимую только из-за стоящих по её бокам красных табличек с выцветшими, а когда-то белыми черепами и костьми. Вдали, в конце дороги он увидел узкие, едва заметные ворота - и пошёл туда, шмыгая ногами, разгребая берцами, словно вёслами, глубокие песчаные воды. Песчинки радостно сверкали в вечерних лучах солнца, купались в лёгких потоках ветра, нетерпеливо предвкушая ночную прохладу.

Всё-таки здесь они меня не найдут. Теперь об этой штуке мало кто помнит, да и не догадаются они... Впрочем, рано или поздно, конечно, догадаются - не скоро... А там обо мне хрен кто вспомнит: был такой, и нету! У них и своих дел по горло, как же, будут меня искать... А если и будут, тут отсидеться не проблема. Бункеров тут уйма, так что сыграем, граждане-товарищи, в прятки - посмотрим, как вы меня найдёте. А вмазал я ему всё-таки здорово, гадине очкастой!

Сергей потряс в стороны головой и заметил, что солнце заметно скатилось к горизонту, а сам он стоит рядом с разрушенными воротами. Чёрт! Значит, он спал на ходу... И такое бывает... Только теперь он почувствовал, насколько сильно устал. Ему захотелось упасть на землю и спать, спать, спать - неделю, а лучше две... Но он отмахнулся от этих мыслей, пролез через обломки ворот и осмотрелся. Проход начинался с коридора, поднимающегося круто вверх, вокруг которого зияли тёмные квадраты бойниц. В правой стороне коридора была пробоина, а поперёк коридора стояли ещё одни, тонкие решётчатые ворота.

Поднявшись выше, он обнаружил, что створки ворот не заперты, а держатся лишь верёвкой, трижды опутывающей прутья ворот и утопленной своими концами в дощечку из пластилина, украшенную с обеих сторон запылёнными ооновскими печатями. Сорвав печать, Сергей открыл ворота и вскарабкался на вершину стены. Как он и предполагал, параллельно стене шла полутораметровая траншея, справа в пятидесяти метрах виднелась бетонная стена дота. Забравшись туда, в темноту, разбавленную лишь тусклым светом из бойниц, он тщательно обшарил руками засыпанный песком пол. Не обнаружив ничего, кроме нескольких стреляных гильз и окурков, он выбрался оттуда, и некоторое время стоял, давая глазам привыкнуть к уже довольно слабому, затухающему солнечному свету.


В следующих двух дотах он также ничего не нашёл, а в третьём сооружении, вообще не имевшем бойниц, и потому кромешно чёрным, чуть не заблудился. Внутри стояло множество деревянных предметов, похожих на ящики, выложенные штабелями и, по меньшей мере, два металлических шкафа. На полу валялось множество предметов: ботинок, патронов, бумаг - поэтому приходилось передвигаться на корточках, чтобы не споткнуться. Сергей уже боялся, что заблудится в этом лабиринте, и стал возвращаться обратно, но тут его рука задела какой-то тяжёлый предмет. Он начал обшаривать его поверхность руками, и тут - непонятно откуда - появился луч света. Сначала Сергей щурился, ничего не понимая. Луч света начинался на полу и падал на нижний угол ящиков. Придя в себя, Сергей сообразил ощупать пол и понял, что найдённый им предмет - это фонарь, каким-то чудом сохранивший заряд батареи.

С фонарём осмотр владений ускорился. В правом углу, на стеллаже, были обнаружены американские сухпайки, один из которых был тут же выпотрошен. Вот в чём амеры хороши - так это в пайках! Наши так не умеют делать, хоть тресни... Ну не умеют - и всё! А эти... сколько они тут лет лежат? Лет пять, не меньше... И вроде есть можно, а? Даже эта гадость есть...

Сергей разорвал пакетик с порошком, отыскал лучом фонаря металлический бал, со скрипом открыл кран и налил в котелок зловонную воду. Затем всыпал в котелок порошок и стал наблюдать, как вода начала пузыриться и пениться. Минут через 10 пузырьки закончились, и Сергей нетерпеливо сделал глоток. Вроде нормально. Даже запаха нет - не чета нашему пантоциду... Напившись и поглотив галеты, Сергей открыл консервную банку, поставил её на подставку и зажёг спичкой уротропиновую шашку. Разогретая каша была, вроде, тоже нормальной. Вкуса с голода не разобрать, но тут главное - сытно...

Закончив трапезу, Сергей прошёл ближе к выходу, поднял с пола и отряхнул рыжий коврик, валявшийся на песке, положил обратно и уселся на него. Правой рукой он схватил одну из стоявших рядом "эмок", мягко погладил ствол, направил луч света на ящик слева, заполненный гранатами. Ну что же, товарищи, теперь веселей... Э-эх! Теперь, если что, повоюем!

Сергей выключил фонарь, лёг на ковёр, положив голову на ладонь, и улыбнулся. Бункер вновь стал тёмным, только справа виднелся слабо освещённый, с багровыми краями прямоугольник. Он подумал вдруг, что всё ведь как дома... Он лежит на кровати, справа маленькое окно, из которого по вечерам падают переливающиеся, красные лучи. С правой стены, где ящики с патронами, там книжный стеллаж... Новая люстра, купленная перед командировкой с премии...

Как теперь они?.. Я в эти предсказания не верю, а мать-то перед вылетом говорила... отговаривала лететь... про беду говорила, про что-то там ещё... Конечно, она не про это говорила, наверное, но всё же... как всё получилось-то? Домой бы попасть, а как? Где теперь дом? Есть ли он вообще? Как там Ирка? Ведь изведётся вся! Виду-то она не покажет, если со стороны посмотреть - ничего не заметишь. Но я-то знаю... А сын как? Чёрт, я ведь его три года не видел! Он теперь взрослый уже, сколько ему... шестнадцатый год уже... В январе днюха была... Если...

Да что, если! Нет! Быть не может, жив он! И Ирка жива, и родичи! Живы и здоровы! И никуда они не делись, понятно?! Главное - в этом не сомневаться, твёрдо знать. И вообще, не думать об этом, не думать! По крайней мере, не сейчас... Сейчас надо думать, что делать... Выбираться отсюда надо, только как? Чёрт, хватит! Это обдумаю завтра, не то крыша поедет... А сейчас надо выспаться. Понятно? Основательно выспа...

***

... кисловатый аромат хвойного леса и разглядывая длинные, уходящие в прохладное, тёмно-синее вечернее небо стволы деревьев с белоснежными макушками. Сверху доносились отрепетированные трели птичьего хора и скрипичный аккомпанемент скользящего сквозь ветки ветра. Под ногами, разукрашенный редкими солнечными пятнами, хрустел снег.

Санька поправил ремень висящего за спиной автомата и исподлобья посмотрел вперёд. Скаут, значит, дерьмовый? Разведчик хреновый? Что, думает, я ему не покажу? Ещё как покажу! Всем покажу, а ему в первую очередь! Увидит, как обзываться... Два часа инструктировал, откуда стрелять, куда отходить - будто мы дети малые... Ещё по карте пальцем тыкал, будто я территорию не знаю! Я же тут сколько раз ходил, лучше всех всё запомнил, а он и близко здесь не был... Сам ничего в карте не понимает, а туда же... И всё пальцем тычит - сюда иди, туда иди... Всю голову запудрил... ну его к чёрту!

А вообще глупо всё это... Эти бандюки, как их там, они и сами заблудятся... До деревни уже километров десять... а бандюки и того дальше! И лес-то какой! Если не знать дорогу, на деревню не выйдешь, это уж точно! Сейчас там, наверное, к захвату готовятся... я бы помог - стреляю хорошо. А он это... приказ, приказ! Ну, приказ, так приказ... Как скажете... Отбросим, перестреляем - будет сделано... Приветствуем, дядя Командор - или там товарищ Командор, как его теперь? - ваше задание выполнено. Пусть тогда попробует меня позорить!

- Санька, давай передохнём немного! - прошипел из-за правого плеча Юрка. Ему было двенадцать - самый младший в отряде, на три года младше Саньки; поэтому Санька разъярённо посмотрел на него, снял правую перчатку, сжал пальцы в крепкий кулак и приставил кулак к носу Юрки:
- Сейчас передохнёшь у меня! Все идут нормально, вот и ты иди! - ответил Санька, нарочито громко, чтобы слышали остальные - А хочешь, иди обратно, на печи лежи...

Действительно, раз все идут - пусть идут... Чтоб не скулили... А то если будешь каждый раз останавливаться, будешь вроде как "добреньким" - этак тебя уважать перестанут... На шею сядут, каждые пять минут вопить будут... Нет уж... Обойдутся без жалости, тут всё же дисциплина должна быть...

Санька надел перчатку и осмотрелся по сторонам. Вообще-то, если подумать, привал сделать надо. Сам довольно устал, остальные наверно тоже... Вовка что-то хромает, ногу ведь натёр, гад! И Пашка кривится - вещмешок тащить устал. Да и посмотреть надо, сколько там осталось. Примерно-то и так видно, а по карте всё же куда верней... Чёрт! Как теперь об остановке сказать?..

- Ладно, нытик! - обернулся он к Юрке - Так и быть, привал. Десять минут. Кому надо - перемотать портянки. Отдыхать. А ты, нытик, раз такой усталый - идёшь к тропинке, на караул. Без команды с поста ни на шаг не отходить! Понял? Ну, всё, вперёд...

Юрка потопал к тропинке, а Санька уселся на поваленном дереве, отряхнув его от снега; затем открыл мешок, достал термос и глотнул горячего сладкого чая, ощущая, как согревается изнутри его тело. Закрыв термос и погрузив его обратно в мешок, Санька принялся изучать карту, поворачивая её в разные стороны до тех пор, пока карта не совпала со стрелкой компаса. Значит так... если всё правильно, то до позиций три километра - через час будем там. Дальше поляна, прячемся на опушке и ждём бандитов... Там как раз всё видно... Слева они не пройдут, там болото. Справа - овраг, а там речушка... Странная какая-то речушка: зима, а она не замерзает... В общем, там они тоже не пройдут...

Кто-то позвал его по имени. Санька убрал карту и обернулся налево. Метров в пятидесяти, у какой-то ямы, за деревьями стоял Ёрш, и, что-то кричал, тыкая пальцем в яму, махая руками и подзывая к себе. Санька хотел было не идти, но любопытство пересилило, и он медленным шагом пошёл к Ершу.

- Смотри, что я тут нашёл - Ёрш, улыбаясь, кивнул в сторону ямы.
- Ух, ты! - вырвалось у Саньки; он хотел было улыбнуться в ответ, но сдержался. Ёрш, конечно, "свой", да и ровесник, с ним можно, с одной стороны... Но ты же ведь не на пикнике - на задании... И вести себя надо построже.
- Видишь, как его развернуло, - продолжал Ёрш - земля ссыпалась, он сюда и упал... Немецкий вроде...

В яме и правда лежал, перевернувшись набок, проржавевший, выкинутый оползнем фашистский пулемёт. Рядом валялась металлическая цепочка - лента патронов. Чуть выше, на склоне ямы впились в землю две раздробленные каски и какие-то непонятные железяки, прутья, присыпанные снегом, но всё же довольно заметные. Ёрш спрыгнул в яму и принялся с азартом очищать пулемёт, за ним последовал Санька, бросившись сначала вниз свой автомат. Вместе они перевернули тяжёлую махину, из-под которой во все стороны взметнулись испуганные снежинки.

- Вот бы такой взять, а? - сказал Ёрш, присев на корточки и пытаясь посмотреть через прицел пулемёта.
- Ага! - ответил Санька - не работает он уже... А даже если работает, патронов всё равно нет...
- Я же так, в шутку... - ответил Ёрш - Я что, фашистский пулемёт брать буду?! Они его сюда притащили, пусть здесь и гниёт рядом с фрицами!.. Так и надо, сволочам этим!.. Три года этих гадов выгоняли!
- Четыре года - буркнул Санька
- Ну, это у вас, коммунистов, четыре года... А империя их за три года разбила! Ваши, может, воевать не умели... И Берлин мы без боя взя...

Но Ёрш не договорил, потому, что Санька вдруг сделал прыжок к нему и со всего размаха врезал кулаком по носу. Ёрш медленно присел на землю в глубине оврага, держась руками за кровоточащий нос.

- Ну и сволочь ты! - прошипел Санька - У меня под Берлином прадед погиб. И дед в Ленинграде чуть от голода не помер, до смерти каждую крошку хлеба подбирал... А ты тут - воевать не умеют!

Ёрш пытался что-то сказать, но Санька схватил его за куртку, и окунал головой в снег. Затем свалил ногой немецкий пулемёт, пнул в сторону каску и начал выкарабкиваться из ямы. Выбравшись у основания дерева, он посмотрел вниз, на отряхивающегося Ерша, и тут же замер. Сзади доносились странные, незнакомые голоса. Повинуясь инстинкту, Санька сполз немного пониже и выглянул из-за края земли.

Вдали, справа от остальных скаутов, стояли три человека. Слева - усатый, держит за волосы Серого, приставив нож к горлу. В центре - долговязый, что-то говорит скаутом, при этом держа в зубах погашенную скрутку типа сигары. Слева - тип с ружьём, нацеленным на скаутов... ружьё-то откуда взяли? Санька медленно вытащил из-за спины автомат, снял его с предохранителя, и прицелился. Эти трое как на ладони, не промахнёшься... Чёрт... Серый мешает, в него ведь могу попасть!

Вдруг справа раздался шорох, и Санька обернулся. С правого края оврага, уцепившись за голые ветки куста, вылезал Ёрш, прикладывая правой рукой к носу красноватый платок. Трое бандитов вдруг повернулись в его сторону; тот, что с ружьём, нацелил ствол ничего не понимающего на Ерша, а усатый ещё сильнее задрал голову замершего от ужаса Серого и что-то кричал остальным скаутам. Медлить нельзя... Санька мигом навёл прицел на голову усатого и выпустил несколько пуль. Через секунду следующая очередь вылетела по изумлённым бандюкам. Фигурки плавно свалились на землю.

Санька взял в руку автомат, и медленно направился к скаутам. За ним, немного придя в себя, последовал Ёрш. На снежной полянке неподвижно лежали три бандита. Рядом извивался на земле Серый; из его горла пульсирующей струйкой текла кровь. Санька, словно в ступоре, смотрел на Серого с выпученными глазами; смотрел, пока тот не затих.

Где-то справа заговорили короткие автоматные щелчки. Почему оттуда? Это же со стороны деревни? Как они вышли в тыл? Справа молча упали два скаута, слева катался по снегу третий, держась руками за живот. Кто-то схватил Саньку за куртку и повалил на землю. Вдали послышались голоса, показались тёмные тени...

- Уход-дим к дор-роге! - заикаясь, крикнул Санька и, пригибаясь, побежал налево, к тропинке - За мной! Я вам покажу, гад-ды!

Пробежав метров сто, Санька на секунду обернулся и увидел, что за ним бегут два скаута. Чёрт, где остальные?! Рядом пролетело несколько пуль, впившись в кору дерева. Чёрт, не думать! Увести их отсюда, увести! Вперёд!

Вдруг, что-то зацепило за ногу Саньки, и он врезался лицом в снег. Автоматная очередь прошла чуть выше него, лишь чудом не задев. Санька осмотрелся. Он лежал на тропинке, у его ног лежало тело Юрки... Значит, он споткнулся об него... Повернувшись назад, он увидел, что там никого нет - только поодаль лежали два серых бугорка. Он был один. Справа раздались отчётливо слышные голоса. Санька выпустил очередь, привстал и побежал вперёд.

Минуты через две он был у оврага. Дав несколько очередей по преследователям и расстреляв все патроны, Санька бросил на землю автомат и скатился по снегу в овраг. На склоне появились несколько фигурок, но Санька уже скинул куртку и вбежал в воду. Холодный поток окутал его и куда-то понёс. Сзади раздалось несколько глухих очередей, затем фигурки людей скрылись за изгибом реки, и звуки...

lb84
18-Июл-2007

 

Версия для печати Обсудить в форуме (25 комментариев)

Травиан :: Турниры и Игры :: Онлайн-книга "Альтерра" :: Наша "Цивилизация" :: Civilization 5 :: Civilization 4 :: Civilization 3 :: Civilization 2 :: Civilization 1 :: Galactic Civilizations 2 :: Total War Medieval 2 :: Total War Rome, BI, Alex. :: Другие "Цивилизации" :: Вне игры ::