Civilization 5
CIVru.com  


Первая книга серии уже в продаже
База. Начало - 1
Зеленый договор - 16
Зеленый договор - 1
Проблемы индейцев шерифа не волнуют - 7
CivRu рекомендует - Endless Space
Цивилизация 6 - Civilization VI - Civilization 6
Проблемы индейцев шерифа не волнуют
Цивилизация на Карте Земли
Коллективные игры в Цивилизацию
Скачать Civilization 5
"Анекдоты"
"Второй мир Твоей цивилизации"
"Pecking order stingy sldnfl without instruction"
"Мои книги на Самиздате"
"Мод "закат европы" от Олега, помогите найти."

 
 CIVru.com > Онлайн-книга "Альтерра" > Бремя учеников
Главная
Форум
Травиан
Турниры и Игры
Онлайн-книга "Альтерра"
    Альтерра-комикс
    Параллельная реальность №4
    Бремя учеников
Наша "Цивилизация"
Civilization 5
Civilization 4
Civilization 3
Civilization 2
Civilization 1
Galactic Civilizations 2
Total War Medieval 2
Total War Rome, BI, Alex.
Другие "Цивилизации"
Вне игры

Контакты

Цив-паспорт

 
 

Поиск

 
Текст

Весь сайт
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Большой клик. Ход 2. «Хмурое утро»

Ход 2. «Хмурое утро»

… всё-таки отвернул немного лампу, изящным движением руки похоронил в пепельнице сигарету и уставился на него. Секретарша, смазливая девчонка, ещё раз цокнула пальцем на клавише печатной машинки и замерла. У выхода переминались с ноги на ногу два солдата.

- Давайте с самого сначала – усталым голосом повторил тип в штатском - Предписание вам выписал полковник Маркедо?
- Ну да, Маркедо...
- Вы не были раньше знакомы с Маркедо?
- Нет.
- И вы не представляете, зачем вы ему потребовались в Могадишо?
- Я же говорил, что не знаю...
- Но вчера вечером вы с ним встречались?
- Вчера мы с ним встречались... в штабе... Всего на одну минуту... Он мне поставил печать на предписании и приказал...
- Да, да... Это я понял... Итак, вы признаётесь, что разговаривали с Маркедо... Замечательно. И подсудимый Дроздов также разговаривал с Маркедо. Я вас правильно понял?
- Ну да, разговаривал.
- Вы в этом уверены?
- Как - уверен?.. Раз он мне сказал, что разговаривал, значит, разговаривал.
- Он вам это сказал, когда пришёл в казарму, верно? В котором часу это было?
- Часа в два... может позже...
- И он сказал, что только что разговаривал с Маркедо?
- Он сказал, что был у него пятнадцать минут назад.
- Был у него? Он так и сказал? - следователь облокотился на стол и сложил ладони по линии носа. - А где именно он был?
- Эээ... не знаю. В штабе, наверное...
- Полковник Маркедо убыл из штаба в двадцать три часа четыре минуты. А подсудимый Дроздов в штаб вообще не входил. Как вы это объясните?
- Не понимаю... что... что именно объяснить?
- Перестаньте валять дурака - произнёс следователь ледяным голосом - Где встречались подсудимый Дроздов и Маркедо, и о чём они говорили в два часа ночи?!

Наступила тишина. Штатский с минуту изучал лицо опешившего человека в дырявой майке, а затем как-то буднично, ровно, апатично сказал:

- Как хотите... Мы давали вам шанс... Вот телеграмма, мы её получили 2 часа назад... Вы не входили в списки третьей дивизии. А второго полка в этой дивизии вообще нет. Об именах сослуживцев, которые вы назвали, я даже не говорю... Вы не были на Мадагаскаре, подсудимый!

Человек в штатском мягко, как на красивую картину, посмотрел на подсудимого: тот отвёл глаза и закрыл голову ладонями. Потом следователь взял длинный конверт, медленно вытащил оттуда какие-то карточки, бросил их на стол и тихо, устало произнёс:

- Этого человека вы, конечно, тоже не знаете...

Это были две фотографии. На первой была изображена заснеженная лесная поляна, вдали виднелись фигурки трёх человек. На второй - одна из этих фигурок крупным планом: молодой мужик лет двадцати семи в странном бушлате (зековском, что ли?) и с небольшим кейсом в руках (кейс для ноутбука?). Следователь сделал едва уловимое движение, и через пару секунд в комнату вошли четыре человека в зелёных плащах - форменной одежде Легиона Пророка Мухаммеда. Потом он кивнул секретарше, и она, грациозно шевеля бёдрами, вышла.

- Не знаю... Кто это?..
- Это... Это тот, кто забросил вас сюда - ответил следователь и дал знак стоящим сбоку легионерам - А кто он такой, вы нам сейчас расскажите...

***

- А-а-а? Что вы говорите? Что там взорвётся? Куда собираться? - пробубнил Командор, тараща глаза на рыбака.
- Да я это... - повторил рыбак, виновато улыбаясь - я ведь третий раз объясняю... Вы уж извините... Адмирал просил передать, что все собрались, вас приглашают... Я им говорил, что времени ещё мало, начальство ещё спят, а они ни в какую... Собирайся, говорят, беги к Командору... Так что им передать, Командор?
- Передай, что сейчас буду! - рявкнул Командор - И не сметь больше входить без стука! Ходят тут всякие... Полчаса поспать не дают... Проходной двор устроили!

Рыбак хотел было что-то возразить, но, увидев испепеляющие глаза Командора, счёл за благо выскользнуть за дверь и тихо, как мышка, спуститься по ступенькам. Командор напялил ботинки, умыл заспанное лицо водой из кувшина, взял свёрнутую в трубочку карту и вышел на улицу. На выходе он обматерил караульного за то, что тот впустил без разрешения постороннего; тот что-то начал объяснять, но Командор не слушал.

В длинном домике около башни со скучающе-задумчивыми лицами сидели вызванные на совещание. Справа - адмирал с комендантом, майор, дальше скинхеды, уставившиеся в потолок, щелкающие костяшками. Слева - скауты (Санька с планшетом, сосредоточенно вертит в руках карандаш), зевающие рыбаки и делегаты от студентов.

- Положение следующее, - Командор влетел в домик, и все тут же уставились на него, - два часа назад из поиска вернулись скауты. Майор уже знает, к северо-востоку обнаружена большая группа уголовников, по-видимому, идущих из Питера. Расстояние до них километров тридцать пять, с учётом их предполагаемой скорости. Общая численность, по словам скаутов, более тысячи - но, возможно, они малость преувеличили. В любом случае, если питерские урки объединятся с теми, что в деревне, положение станет безнадёжным. Поэтому предлагаю в эту же ночь освободить деревню. Майор, сколько солдат вы можете собрать к вечеру?
- Человек пятьдесят, если собрать всех... Но тогда придётся снять людей с рыбацкого посёлка, пасеки, и вообще, как вы планируете штурмовать деревню? В последнее время её сильно укрепили.
- Вот именно, - ответил Командор, - её сильно укрепили, и поэтому мы обязаны занять позиции внутри деревни. Тогда мы сможем отразить атаку питерских урок. Если же мы не возьмём деревню, на следующий день нас просто сметут. Ни пулемёт, ни пушка не помогут...
- Постойте-постойте.... - сказал комендант, - но в деревне же люди! Вы понимаете, сколько народа погибнет при штурме?!

Командор на минуту замолчал, обводя глазами собравшихся, а потом как-то глухо произнёс:

- Да, погибнет... Но если мы не освободим деревню, погибнут все! Понимаете, все!!!

Воцарилась тишина. Комендант опустил голову вниз, глядя на поверхность стола, и глухо, ещё глуше Командора, ответил:

- Хорошо... понимаю... Что надо делать?

- Идея такая, - сказал Командор, - в семь часов вечера урки выпускают наших рыбаков, которые строят им укрепления. В деревне стоит шум, урки собираются в южной части деревни, чтобы проводить своих "рабов". В это время их бдительность ослабевает, и группа майора сможет незаметно обойти деревню через просеку и выйти к северной части деревни. Там, правда, наиболее укреплённые позиции, но зато всего одна башня с часовым, плюс двое патрульных внизу. Рыбаки идут к нам, но потом возвращаются к деревне. Уркам они говорят, что Командор совсем спятил, надоело им жить под пятой тирании, и они хотят перейти к уркам. На южной стороне деревни соберутся почти все урки, посмотреть на это зрелище. Туда же придут адвокаты, и станут спорить-обсуждать, что делать с рыбаками. В это время майор "снимает" патрульных и часового, преодолевает укрепления и тихо окружает урок, собравшихся на юге. Урки открывают ворота, чтобы впустить рыбаков, но в этот момент рыбаки ложатся на землю, а группа майора расстреливает в упор урок. У них будет оружие, и они откроют ответный огонь. В этот момент в бой вступят рыбаки, открыв огонь с тыла. Затем рыбаки пройдут через открытые ворота, и урки будут уничтожены. Естественно, надо продумать систему ведения огня, чтобы мы друг друга не перестреляли. Дальше солдаты с рыбаками проводят зачистку деревни. Оставшиеся без руководства урки либо сдаются, либо мы их уничтожаем. Вот примерно суть плана.

- Неплохо, - улыбнулась майор, - а если урки из Питера успеют подойти к вечеру?

- Ну, тридцать с лишним километров за полдня они не пройдут, если, конечно, у них нет хорошего проводника, и они не будут бежать...

- А если скауты определили расстояние неверно? Если на самом деле питерские урки ближе?

- Это как это не верно?! - разозлился Санька; ему было неловко, что он узнаёт о донесениях своих же скаутов от Командора и майора - У нас всё всегда верно! И карта у нас есть!

- Ладно, ладно... Отставить! - проговорил Командор - Скауты... вот скауты туда и отправятся... Понял, Санька?.. Собирай свою банду, дашь им охотничьи ружья, а тебе дадим автомат. Твоя задача: обнаружить питерских урок, занять удобную позицию, издалека пострелять по ним и быстро уйти обратно к деревне. Это собьёт их с толку, они будут идти медленнее, прочёсывать каждый сантиметр, бояться засады и т.п.
- Командор, а как же деревня? - спросил Санька - Вы... это... получается, отсылаете нас... а мы можем вам в деревне пригодиться! И вообще, получается, тут бой будет, а мы чёрт знает где будем! Нет, Командор...
- Что значит нет?! - рявкнул Командор - Вы получили приказ, извольте его выполнять! Вы поняли вашу задачу?!
- Угу - прошипел опешивший Санька...
- Не "угу", а "так точно"! Скаут, блин... Разведчик хренов... Повторяю задачу: сделать пару очередей из автомата, пострелять из ружей и тут же свалить обратно! В бой ни с кем не вступать! Геройством не заниматься! Постреляли - напугали - ушли. Всё. Бегом, собирать бригаду! Построение в два часа дня!

Санька что-то пробурчал, сжал кулак, сломал карандаш, засунул обломки карандаша в планшет и выбежал из домика.

- Майор, собирайте людей, проверьте обмундирование и оружие, отправьте двух разведчиков сделать подробную схему северных укреплений, - продолжал Командор, - комендант - проинструктируйте рыбаков, пока они не ушли к уркам. Объясните, что им надо говорить, как жаловаться на негодяя-Командора, что делать, когда начнётся стрельба. Обсудить с майором систему огня, кто куда будет стрелять. Студенты, приготовьте к десяти утра предложения по штурмовым орудиям. Надо преодолеть глубокий ров и частокол, причём бесшумно. Придумать, как это сделать, и как изготовить орудия к началу штурма. Остальным также готовиться к штурму, все предложения к майору. Адмирал, идите на корабль, подготовить пушку и пулемёт. Только аккуратно, чтобы из деревни ничего не заметили! В момент начала операции пушка должна быть нацелена точно на урок, на всякий случай. С нацеливанием помогут студенты. Всё! Совещание окончено!

Через минуту в домике остались только Командор и адмирал.

- Ты действительно думаешь, что всё получится? - спросил Андрей.
- Я думаю, что всё должно получиться. Это наш единственный шанс. Если мы этот шанс упустим, нас остаётся только застрелиться... Или залезть в этот... гибернатор...
- Куда-куда? - не понял Андрей.
- В гибернатор. Это там, где на астероидах люди спят...
- На каких ещё астероидах? - опешил адмирал.
- Да так, - усмехнулся Командор, - сон приснился... Не обращай на это...

***

...часов семнадцать минут вошёл в казарму, в два двадцать одну казарма была окружена императорской Полицией Пророка Мухаммеда, и через минуту объект вместе с сообщником был арестован. Однако, во время ареста, объект неожиданно совершил насильственные действия в отношении трёх сотрудников правопорядка, выпрыгнул из окна, нанеся увечья ещё одному полицейскому, стоящему внизу и бросился бежать. На открытие по нему автоматного огня объект никак не отреагировал, и вскоре скрылся в районе Исламской площади. В два тридцать по тревоге был поднят третий резервный полк, тут же занявшийся патрулированием города и розыском объекта. В два пятьдесят пять поступило донесение, что объект был убит на востоке города при попытке сопротивления. В два пятьдесят девять - донесение о задержании объекта на западе. В три сорок все трупы и задержанные (к тому времени их было в общей сложности тридцать семь) доставлены в штаб гарнизона, однако нужного объекта среди них обнаружено не было. В три сорок семь поступил звонок из администрации министра обороны с требованием прекратить топот и стрельбу на улицах, так как это мешает министру спать, и сурово наказать виновных. В три пятьдесят поступил приказ об отзыве резервного полка в казармы и о расстреле командира этого полка. В четыре ноль девять новый командир полка рапортовал об исполнении приказа, однако тут же выяснилось, что расстрелянный приходился двоюродным племянником министру обороны. В четыре тридцать, после короткого совещания, был подписан приказ о посмертном награждении полковника, погибшего от рук агентов-конфедератов, орденом Пророка Мухаммеда второй степени. В четыре тридцать пять обер-полицмейстер Роххан покинул штаб гарнизона, и дальнейшее наблюдение вести стало невозможно...

Маркедо ещё раз провёл глазами по листку бумаги, взглянул на подпись внизу "Агент 239", убрал бумажку в папку, а папку запихнул в ящик стола. Потом он растянулся в кресле и задумался. Ну ладно... Этого "сообщника", Булакова, мы достанем... Не сразу, конечно, но достанем... Его, конечно, обработают, но особой опасности в этом нет... Если только...

А вот с Дроздовым проблема... даже не проблема, а катастрофа... Всё опять летит к чертям... Где теперь его искать? Конечно, и Роххану он не достанется, но это слабое утешение... Хотя... Хмм... А вдруг его тоже взяли?! Что там было написано?.. "Задержанные и трупы, в общей сложности тридцать семь"... Почему "в общей сложности"? Почему не указано, сколько было трупов, а сколько задержанных? И где сейчас эти самые задержанные? Чёрт! К Роххану бы отправить шпиона, хоть одного! А ещё этот идиот, Лучаке! Вербовщик хренов!

Маркедо взял телефонную трубку, и набрал какой-то номер.

- ...
- Это я.
- ...
- Не людей отправили, а сами ищите!! Везде! По трактирам, бедняцким районам, в старой промзоне, где угодно!
- ...
- Где угодно, говорю! Он мне нужен, вы поняли?!
- ...
- Ну не в пустыню же он ушёл! Значит, в городе!
- ...
- Мне плевать!
- ...
- Слушайте, если вы его не найдёте, я вам не нос - я вам голову размозжу!
- ...
- Выполнять. Завтра утром он должен быть здесь! Вы поняли? Завтра утром! Всё!

Маркедо бросил трубку, встал с кресла, и начал нервно ходить по кабинету. Тут на столе что-то пискнуло, и Маркедо обернулся. Мигала красная лампочка. Тогда он вернулся к столу и взял красную трубку селектора.

- Кто?.. А... Скажи ему... хотя нет... Нет, пусть заходит...

Маркедо плюхнулся в кресло, и через полминуты в кабинет зашёл человек в странном белом комбинезоне. Лицо этого человека было до ужаса сухим и вытянутым. Если бы его увидеть в первый раз, можно было бы подумать, что он не ел месяца два или заражён тяжёлой болезнью. Человек покрутил в руках свёрток и, не спрашивая разрешения, сел на стул справа от стола. Маркедо с трудом посмотрел на посетителя, стараясь не отводить глаза. Это было довольно трудно, хотя и легче, чем в первый раз. Посетитель развернул свёрток, положил длинный лист твёрдой бумаги на стол.

- Ну, что ж... Рассказывайте... - медленно проговорил Маркедо, - что у вас там за летающие тарелки появились...

--- конец хода ---

lb84
10-Июн-2007

 

Версия для печати Обсудить в форуме (17 комментариев)

Травиан :: Турниры и Игры :: Онлайн-книга "Альтерра" :: Наша "Цивилизация" :: Civilization 5 :: Civilization 4 :: Civilization 3 :: Civilization 2 :: Civilization 1 :: Galactic Civilizations 2 :: Total War Medieval 2 :: Total War Rome, BI, Alex. :: Другие "Цивилизации" :: Вне игры ::